Корпоративные сувениры оптом сувениры оптом . blog . загрузить мандарин виджет.

Закрыть   
Новость от 25.03.2013 (ММЦ "Тула")
 
Ежедневный бой
Теория учит нас тому, что значительную роль в развитии экономики играют малые предприятия. Они способны оперативнее реагировать на изменения внешних условий, быстрее проводить техническое перевооружение и осваивать инновационные производственные процессы. При этом их потери не бьют по реальному сектору так больно, как разорение промышленных гигантов. Из сказанного следует, что государство должно быть заинтересовано в поддержке малого бизнеса. На деле же такие производства часто выживают не благодаря, а вопреки.

Небольшой цех площадью всего шесть сотен квадратных метров расположен на одной из оживленных тульских улиц. Здесь стоят больше полутора десятков современных станков и трудятся пятнадцать рабочих. Продукцию – воздуховоды для промышленной вентиляции зданий – используют на стройках не только нашего региона, но, бывает, в соседних и даже в отдаленных областях. На первый взгляд картина складывается вполне благополучная. Но, по словам владельцев маленького предприятия, каждый их день – бой.

– За объекты приходится буквально сражаться – город у нас небольшой, и в нем почти ничего не строят, – поясняют они. – О любом крупном проекте в Тульской области знают чуть ли не на Дальнем Востоке. При строительстве одного из торговых центров в аукционах участвовали компании семидесяти регионов! Но больше всего, конечно, давит Москва. Аналогичным производством там занимаются свыше восьмисот организаций, среди которых есть и крупные заводы. Само собой, они диктуют условия рынка. Поэтому мы не можем позволить себе поднять цену на продукцию, хотя сырье, топливо и электроэнергия дорожают каждый год.

Чтобы выбраться из этой вилки и устоять в конкурентной борьбе, предприятие обязано развиваться даже через «не могу». А это, прежде всего, означает приобретение новых линий, которые позволят выпускать больший ассортимент и объем продукции без увеличения штата. На просторах родной страны высокотехнологичного оборудования, отвечающего требованиям сегодняшнего дня, не производят. А зарубежные станки стоят огромных денег – счет идет на десятки тысяч долларов. Потянуть такие затраты самостоятельно – трудно, рассчитывать на помощь государства – тоже: получить ее быстро и в желаемом объеме все равно не получится, а заказчики ждать не будут – уйдут к конкурентам.

Иное дело, когда речь идет о налогах и растущих пенсионных отчислениях. Тут, как говорится, – никто не забыт, ничто не забыто. И с крупного, и самого маленького производства спрос одинаково строгий.
Между государством и крупными промышленниками малый бизнес оказывается, как между молотом и наковальней.

– Хочется совершенствоваться, расширять производство, но нет уверенности в завтрашнем дне, – констатируют предприниматели. – Развивать бизнес так, как написано в учебниках по экономике, при всем желании не получается. Действуют личные связи, рекомендации, даже просто везение – все, что угодно, только не прогнозируемая рыночная система.
Поэтому, хотя основной профиль предприятия – железо, работать приходится в основном с людьми. И с подрядчиками, среди которых в последнее время «своих», тульских, почти не встречается, и с собственными кадрами, коих приходится обучать в рабочем процессе, поскольку специалистов, готовых работать на импортных станках с программным управлением, днем с огнем не сыщешь.

Одним словом, нелегко дается производственный «хлеб». И все-таки они остаются в отрасли. Почему?
– Потому что это интересно. Потому что мы умеем это делать. Потому что производство – это не только работа ради денег, мы этим живем.

"Тульские Известия"
Закрыть   
Рейтинг@Mail.ru