Информационная

сеть
поддержки
межрегионального
делового
сотрудничества
 ММЦ "Тула" 

Главная • 
MarketCenter • 
Полезные ссылки • 
Гостевая книга • 
English
Система ММЦ
 • О Системе ММЦ
 • Региональные центры
 • Аналитические статьи
 • Реестр маркетинговых работ
 • Базы данных
 • Контакты
Наши услуги
 • Маркетинговые и социологические исследования
 • Презентационный маркетинг
 • Аудит торговой сети
 • Ритейл - аудит
 • BTL акции
 • Метод mistery shopping
 • Комплексный интернет - маркетинг
 • Услуги и цены
 • Cсылки
 • Бизнес-планирование
Статьи и публикации
 • Социологические исследования
 • Материалы по маркетингу
 • Cтатьи о рекламе
 • Публикации по бизнесу
Адрес НП "НТО ИнфоКом"
300600
г.Тула, Менделеевская, 1, оф.405а

Посмотреть на карте


тел.: (4872) 36-47-32
факс: (4872) 700-646
E-Mail:mmc @ tdnt.ru
http://www.tdnt.ru

Спасение автоматической коробки передач: ремонт акпп zf, недорого.

Профессия — маркетолог
По материалам admarket.ru

Каждая торговая марка мечтает стать брендом. Потому что после этого мы с вами воспылаем к ней значительно большей жаждой потребления. В 2003 году многие компании прежде всего стремились привлечь в свои ряды талантливых маркетологов: людей, способных подарить долгую и доходную жизнь их продуктам и сервисам, совершить вышеупомянутое чудо с торговой маркой. Тем более что наше потребление стало распространяться не только на привычные «хлеб и зрелища», мы стали задумываться о серьезных финансовых сервисах, страховании и так далее.

По внутреннему рейтингу E-xecutive, самыми востребованными и дефицитными менеджерами на рынке являются бренд-менеджеры и директора по маркетингу.

Мы расскажем о том, чем занимается маркетолог, кто он, сколько получает. И проиллюстрируем все эти факты эмоциями — одним днем из жизни одного из самых успешных и талантливых на российском рынке директоров по маркетингу. Рубрика «Один день из жизни» — одна из самых посещаемых и обсуждаемых на E-xecutive. С одной стороны, это зарисовка из жизни человека, иногда привлекательного, иногда сухого и скучного. С другой — детальный портрет рабочего дня.

Можно много говорить о том, что такое маркетинг, пиар или корпоративные финансы, но искренний рассказ, совмещенный с поминутным графиком конкретного дня, позволяет увидеть реальную картину. Зачастую в «Одном дне» заключена квинтэссенция профессии и, главное, возможность посмотреть на нее «изнутри».

Портрет профессия: маркетолог

Федор Богдановский
Профессия маркетолога является одной из самых востребованных на кадровом рынке. Это связано как с усилением конкуренции, так и с ростом покупательной способности населения, увеличением оборотов торговли. Согласно госстандарту высшего профобразования, «маркетолог-специалист, основным результатом деятельности которого является устойчивое функционирование и развитие организации в конкурентной среде на основе гармонизации интересов потребителей и организации».

Основная задача маркетолога — добиться максимальной прибыли компании с учетом ее реальных возможностей. От него зависит, сколько и какой продукции компания произведет, сколько продаст, а главное — кто станет покупателем этой продукции. Образование по специальности «маркетинг» можно получить во множестве государственных и частных вузов. Сюда относятся МГУ, Плехановская академия, АНХ и другие учебные заведения, многие из которых предлагают также программы МВА по специальности «маркетинг». Высшее маркетинговое образование готовит специалистов, а МВА — скорее управленцев. В то же время в среде профессионалов эти программы не котируются. Считается, что качественное маркетинговое образование можно получить только на Западе, но и оно не является абсолютно необходимым. Маркетологу порой полезнее гуманитарный либо экономический диплом.

Особым «спросом» пользуются директора по маркетингу — сильные лидеры, обладающие опытом успешных маркетинговых кампаний. В их обязанности входит создание маркетинговой стратегии компании и проведение мероприятий, направленных на получение прибыли, завоевание и удержание рынков. Сюда входят руководство рекламной и пиар-деятельностью, различными маркетинговыми программами, исследованиями. Такой руководитель может получать от 90–120 тыс. долларов в год (крупные российские компании) до 150–250 тыс. долларов в год + бонус 30–50% (международные компании). Столь высокое вознаграждение всегда привязано к конкретным результатам-реализации крупного проекта, росту продаж. Начальник отдела маркетинга небольшой компании получает 1500–5000 долларов ежемесячно.

В современном бизнесе роль директора по маркетингу — одна из важнейших. Павел Анфалов, генеральный директор сети «Арбат Престиж», утверждает: «Путь генерального директора лежит только через карьеру директора по маркетингу. Бизнес строится не вокруг объема продаж, а вокруг зарабатывания денег. А то, где зарабатывать деньги, с какой скоростью, в каком объеме, определяет маркетинг».

Одна из ключевых фигур маркетинга — бренд-менеджер, который руководит развитием определенной торговой марки. Его задача — «раскрутка» бренда, которая включает три этапа: подготовку, собственно продвижение и дальнейшую поддержку бренда. На первой стадии проводится анализ целевой аудитории, составляется обобщенный портрет потребителя. Затем разрабатывается «идеология» марки, ее облик, максимально отвечающий запросам покупателя, причем бренд не должен конфликтовать с другими марками компании.

На втором этапе бренд-менеджер формулирует задачу рекламным агентствам, определяет стоимость и ход рекламной кампании. И наконец, он отслеживает состояние бренда, динамику продаж, реакцию конкурентов. В зависимости от этих параметров вносятся изменения в маркетинговую стратегию бренда. Средняя зарплата бренд-менеджера крупной компании составляет 2500–3500 долларов в месяц.

Маркетологи более низкого ранга — это менеджеры по маркетингу, аналитики, специалисты по маркетинговым исследованиям, маркетологи-экономисты, которые занимаются ценообразованием, и так далее.

Обязанности маркетолога могут включать широкий круг задач: разработка планов продвижения продукции, определение бюджета маркетинговых кампаний, анализ целевой аудитории, прогноз колебаний спроса и предложения на рынке, организация исследований, мероприятий, акций и оценка их эффективности, общение с субподрядчиками — например, рекламными агентствами.

Профессия маркетолога требует коммуникабельности, инициативности, умения творчески решать непростые задачи. Необходима серьезная теоретическая подготовка — без нее не провести исследования рынка, не составить бюджет или отчетность по проекту. В среднем зарплата менеджера по маркетингу составляет 1–2, 5 тыс. долларов в месяц.

Один день из жизни

Сегодня мы представляем описание одного дня из жизни Самвела Аветисяна, директора по маркетингу частной пивоварни «Тинькофф».

Самвел Аветисян
Родился в 1960 году, окончил истфак Ленинградского государственного университета, тема диссертации «Карамзин — первый русский консерватор». Работал научным сотрудником в Российской национальной библиотеке. Автор публикаций по политической истории России первой трети XIX века. В качестве руководителя маркетинговой службы работал в компаниях «Петросиб» (сеть магазинов «Техно-шок») — 1995–1997 годы, Telenor (крупнейший европейский оператор связи) — 1997–1999 годы, «Петроимпорт» (производитель продуктов питания) — 1999–2000 годы, «Дарья» (продукты легкого приготовления) — 2001–2002 годы. Наиболее известное достижение — бренд «Тинькофф» («Он такой один»).

7.30. Подготовить трех детей к школе (у меня еще и двое дошкольников). Старший (15 лет) напоминает меня в былые годы. Я тоже был оболтусом. Это потом у меня появилось осознанное отношение к знаниям.

8.30. Отвез детей в школу. Заскочил еще в аптеку, жена просила.

9.00. По дороге на работу обращаю внимание на новую рекламу. Анализирую. Общая беда нашей «наружки» — она неоригинальна. Чтобы быть заметным, надо стать немного другим. К сожалению, у нас все очень предсказуемо, можно сходу догадаться, кто давал рекламу, потому что есть отраслевые стереотипы. Может быть, еще и поэтому мы пригласили посотрудничать с нами Оливьеро Тоскани (известный фотограф, бывший креативный директор компании Benetton. — Ред.).

10.05. В офисе. Формально — опоздал на пять минут.

10.10. «Снимаю» электронную почту. Есть письма, на которые я не отвечаю, не говоря уже о спаме. Боюсь, установив фильтры, убить что-нибудь нужное.

Переписка с Оксаной, нашим директором по репутации. Главный сюжет: расписание Тоскани в Москве.

Обсуждаем идею возможного делового ужина Тоскани с прессой и представителями рекламного сообщества. Попросил Оксану включить в список гостей коллег из моего «цеха» (примерно 20 человек). Хотели этому мероприятию придать пафос, снять ресторан. В итоге подумали и ограничились пресс-конференцией. Андрей Родионов, директор по продажам, пишет по поводу специального мероприятия, тренингов и дилерской конференции. Согласовываем дату и темы выступлений.

Так, что еще? Нет, «Профиль Приволжья» я читать не стану.

10.45. Знакомлюсь с прессой — «Ведомости», «КоммерсантЪ».

11.00. Дальше у меня список дел. Жесткого расписания нет, случаются «окна», потому что я боюсь забюрократизированности и стараюсь делать себе некие «сюрпризы» -новые идеи, встречи. Я придерживаюсь принципа «если это можно сделать сегодня, зачем откладывать на завтра».

11.35. Обменялись с Андреем мнением о текущей ситуации на пивном рынке, данные от ACNielsen. Сегодня мы занимаем 2, 4% дорогого сегмента (в литрах), в деньгах — 4,6%. Вообще мы не увлекаемся цифрами. Олег (Тиньков. — Ред.) иногда упрекает меня в том, что директор по маркетингу должен уметь считать. Но мы на той стадии развития, которую можно назвать предпринимательским бизнесом, когда развитие компании происходит в основном за счет креативных и интуитивных ресурсов.

12.10. Звоню Артемию Троицкому. От него на прошлой неделе пришло достаточно интересное предложение — проспонсировать музыкальный проект на одном из ТВ-каналов. К любому виду рекламной деятельности отношусь как к инвестициям. И исходя из этого смотрю, насколько «форматно» то или иное предложение. Предложение Троицкого «форматно», потому что Артем -"он такой один".

12.50. Звонок вице-президента одного из банков: «Нам интересно с вами посотрудничать». Назначаем встречу на 19.00. Сюжет пока не обозначен, но примерно догадываюсь, о чем пойдет речь. В ближайшие два года основными рекламодателями станут банки. Ситуация будет примерно похожа на западную. Банки начинают думать о том, что мало иметь хороший продукт, надо еще этот продукт уметь донести. (Вероятно, речь идет о возможности сотрудничества по созданию концепции совместной рекламной кампании. — Ред.)

13.10. Отрабатываю идею совместного маркетингового проекта с одним из «монстров» — крупной транснациональной корпорацией. Найти координаты не проблема. Звоню. «Соедините меня с директором по маркетингу». — «А представьтесь». Представляюсь. «А вы не могли бы по e-mail или по факсу прислать суть вашего предложения?» Раньше злился. Сейчас понимаю, что это «правила игры». Пишу. Я допускаю, что они неделю будут отвечать. Через знакомых выясняю, кто бы мог знать нужного мне человека лично. Удается. Любая транснациональная компания сильно забюрократизирована. «Нам надо утвердить у начальства -сначала регионального, потом национального и окончательно в штаб-квартире в Лондоне или другом каком-нибудь Биг-Сити». И так может длиться бесконечно. Иногда приходится «стращать»: «Если до пятницы не определитесь, мы будем вынуждены это предложение сделать вашим конкурентам». И иногда, знаете ли, действует.

14.15. Оксана прислала «рыбу» пресс-релиза. Посмотрел, кое-что добавил. С Оксаной как Ильф и Петров работаем. Командный подход.

15.00. С Олегом и Оксаной утверждаем расписание трехдневного пребывания Тоскани в Москве.

16.00. Так, что у нас в планах? Компания «Мерседес» — надо написать директору по маркетингу Михаэлю Зайделю о планах по сотрудничеству на следующий год.

16.40. Из программы «Намедни» пришел факс. Хотят сделать сюжет о Тоскани. Уточняем программу пребывания Тоскани в Москве. Находим время для сюжета.

17.30. Оксана пришла (нет, вообще-то влетела) в офис, гневно спрашивает окружающих, почему до сих пор не поздравили сотрудницу с днем рождения. 18.00. Поздравляем с днем рождения Снеголь Тишинскас — артдиректора московского ресторана.

18.15. Еду на встречу в банк.

21.00. Встреча с Артемием Троицким. Я стараюсь установочные, ознакомительные встречи, которые не требуют офисного «антуража», назначать на вечер или выходные.

22.30. Домой. Хотя я до сих пор считаю себя питерским, а в Москве в длительной командировке.

Но командировка затянулась…

Источник - "Еженедельный журнал"
« Вернуться


 Рейтинг@Mail.ru
Российский деловой портал «Альянс Медиа»
 · Бизнес России
Бизнес-образование
 · Бизнес-план
 · БИНФО
 · Благотворительность
 · Бухгалтерский учет
 · Вся Россия
 · ВЭД
Госзаказ
 · Дистанционный консалтинг
 · ЖКХ
 · Законы
 · Зоокластер
 · Инвестиции
 · Инновации
 · Исследования
Исторические документы
 · ИТ и связь
 · Кино
 · Кластер инноваций
 · Кластерное развитие
 · Коммерческие предложения
Легпром
 · Маркетинг
 · Мероприятия
 · Молодежь
 · Наука
 · Недвижимость
 · Охрана труда
 · Размещение пресс-релизов
Пресса
 · Продукция и услуги
 · Работа
 · Рассылки
 · Реклама и PR
 · Ремесленничество
 · Рестораны
 · Русский язык
Система ММЦ
 · Словарь
 · Социальное общество
 · Спорт
 · Стиль Мода Дизайн
 · Субконтрактация
ТВ - Первый канал бизнеса
 · Тесты
 · Транспорт
 · Финансовые рынки
 · Экология
Адыгея
 · Алтай
 · Амурская область
 · Архангельск
 · Астрахань
 · Башкортостан
 · Белгород
 · Брянск
 · Бурятия
Владимир
 · Волгоград
 · Вологда
 · Воронеж
 · Дагестан
 · Еврейская АО
 · Забайкальский край
 · Иваново
 · Ингушетия
Иркутск
 · Кабардино-Балкария
 · Калининград
 · Калмыкия
 · Калуга
 · Камчатка
 · Карачаево-Черкессия
 · Карелия
Кемерово
 · Киров
 · Коми
 · Кострома
 · Краснодар
 · Красноярск
 · Курган
 · Курск
 · Ленинградская область
Липецк
 · Магадан
 · Марий Эл
 · Мордовия
 · Москва
 · Московская область
 · Мурманск
 · Ненецкий АО
Нижний Новгород
 · Новгород
 · Новосибирск
 · Омск
 · Орел
 · Оренбург
 · Осетия
 · Пенза
 · Пермь
 · Приморье
Псков
 · Республика Алтай
 · Республика Крым
 · Ростов-на-Дону
 · Рязань
 · Самара
 · Санкт-Петербург
 · Саратов
Сахалин
 · Свердловская область
 · Севастополь
 · Смоленск
 · Ставрополь
 · Тамбов
 · Татарстан
 · Тверь
 · Томск
Тула
 · Тыва
 · Тюмень
 · Удмуртия
 · Ульяновск
 · Хабаровск
 · Хакасия
 · ХМАО-Югра
 · Челябинск
 · Чечня
Чувашия
 · Чукотка
 · Якутия
 · Ямало-Ненецкий АО
 · Ярославль
Дальневосточный ФО
 · Приволжский ФО
 · Северо-Западный ФО
 · Северо-Кавказский ФО
 · Сибирский ФО
 · Уральский ФО
Центральный ФО
 · Южный ФО
Австралия
 · Австрия
 · Азербайджан
 · Аргентина
 · Армения
 · АТЭС
 · Белоруссия
 · Бельгия
 · Болгария
 · Бразилия
Великобритания
 · Венгрия
 · Вьетнам
 · Германия
 · Греция
 · Грузия
 · Дания
 · ЕАЭС
 · Египет
 · Израиль
 · Индия
Ирландия
 · Испания
 · Италия
 · Казахстан
 · Канада
 · Кипр
 · Киргизия
 · Китай
 · Куба
 · Латвия
 · Литва
Молдавия
 · Монголия
 · Нидерланды
 · Норвегия
 · Польша
 · Португалия
 · Румыния
 · Сербия
 · Словакия
 · Словения
СНГ
 · Таджикистан
 · Тайвань
 · Туркмения
 · Турция
 · Узбекистан
 · Украина
 · Финляндия
 · Франция
 · Хорватия
Черногория
 · Чехия
 · Швейцария
 · Швеция
 · Эстония
 · Южная Корея
 · Япония
2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности